Anunciantes Peligrosos

Bueno, despues de un fin de año muy movido con Sonico.com vamos a volver a darle un poco al Blog. Mucho para contar en todo este tiempo, entre viajes y otras yerbas. Así que como para empezar, quería compartir algo que está pasando actualmente y sobre lo que hay que estar atentos, sobre todo los publishers y medios de internet.

Si aparece alguna agencia del exterior, queriendo comprar campañas de banners por CPM, a buenos precios, y enviando solo el SWF de los creativos (por que “el cliente no entrega los .FLA”)… lean esto!!!!

El proceso es algo parecido a esto: aparece una agencia de USA o Europea, que quiere comprar impresiones de banners en paises europeos y asiaticos, pagando buenos CPMs… Si el publisher/medio es inteligente, lo cobra prepago, sino será pospago. La campaña empieza a correr, los anunciantes son medio pelo, y los CTR no son algo muy brillante porque los creativos son realmente malos. A pesar de esto el anunciante dice que la campaña viene muy bien así que quiere renovar, aumentando incluso los montos.

Bueno, lo que sucede en realidad es que los banners en cuestion tienen ciertas porciones de código ofuscado (Actionscript) que llaman código externo, con el que intentan meter spyware y otras porquerías en la máquina que está viendo el banner, y causa problemas como que se cierra el explorador de internet, etc. Por lo que el CTR realmente no es el indicador que miran… y es dificil de detectar a “simple vista” porque el código malicioso es activado solo en determinados horarios y rotando los países (de esta forma el problema es más complicado de detectar).

Parece que hay varias compañías jugando con este tipo de banners. Ofrecen pagar CPM’s buenos para correr campañas practicamente en cualquier lado, y lo que hacen es meter código malicioso en los banners para levantar spyware o porquerías similares en las maquinas de los usuarios.

Una de las compañías que está haciendolo se llama Adtraff (www.adtraff.com), para una campaña de www.skyauction.com y la persona que se contacta dice llamarse “Timothy”. Otra compañia que esta intentando hacer lo mismo, dice ser “Doctissimo.net” para correr una campaña para www.WeightWatchers.com y las personas dicen llamarse Michelle Pontalla y Patrick Giacoman.

Parece que va a haber que empezar a estar muy atentos con estas cosas en el futuro… los muchachos se van poniendo cada vez mas creativos para hacer lo que haya que hacer con tal de conseguir resultados. Así que clave exigir los .FLA y revisar todo al detalle… Conseguí copias de estos banners, así que si alguien quiere los banners con el codigo malicioso, avisen!!!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Blogplay
  • email

Leave a Reply